Supermercados concentran valores más bajos en precio de la hallulla corriente

Durante mayo, los supermercados de la Región Metropolitana concentraron los precios más baratos de la halulla corriente, según constató el sondeo sobre precios del pan elaborado por el Ministerio de Agricultura, a través de la Unidad de Consumidores de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).

El precio promedio de los retails para este tipo de pan osciló entre los $819 durante la primera semana de mayo a los $864 durante los últimos días del pasado mes.

En tanto, la hallulla especial concentró los mayores precios en supermercados y panaderías, con precios que variaron entre los $1.138 y los $ 889.

El sondeo evidenció que en supermercados el precio de la hallulla especial sigue siendo más estable, al compararlo con el de la marraqueta o el de la hallulla corriente.

Desde la segunda semana de mayo, los establecimientos de retail modificaron el precio del pan para uno u otro tipo de producto. En este sentido, los del sector sur subieron en promedio un 3% el precio de la hallulla corriente y en un 4% el de la hallulla especial. A su vez, el kilo de marraqueta lo mantuvieron en el rango de los $949.

Asimismo, los supermercados del sector norte aumentaron el precio de la marraqueta en un 13% promedio y la hallulla corriente en un 14%, así como mantuvieron el precio del kilo de la hallulla especial en $889 promedio.

En establecimientos de la zona poniente subió el kilo de la hallulla corriente en un 4%, de $709 a $739, en tanto bajó en un 12% la marraqueta y se mantuvo la hallulla especial en un promedio de $989.

El valor de la hallulla especial se mantuvo en $949 en establecimientos de la zona oriente, aunque varió considerablemente el valor del pan corriente.

El kilo de marraqueta fluctuó desde $959 a $969, aun cuando la semana del 11 de mayo llegó a costar $ 909. Semejante situación ocurrió con la hallulla corriente, que, entre la primera y última semana de mayo, varió en un 1%, pero que, si se compara su valor en la primera con la segunda semana del mes, se obtiene una disminución de 5% en el valor del kilo.

La marraqueta alcanzó su precio más alto en supermercados del sector norte, donde se transó a un promedio de $989, mientras que su menor valor se presentó en supermercados de la zona poniente, a un promedio de $ 839.

En tanto, la hallulla corriente tuvo su mayor precio en supermercados de la zona oriente, con $ 929 promedio, y el menor en supermercados del sector poniente con $ 709.

La hallulla especial, en tanto, alcanzó su más alto valor, $990, en supermercados del sector sur. En cambio, el más bajo se observó en la zona norte, con un promedio de $ 889.

En cuanto a las panaderías, éstas mantienen en general los precios tanto del pan corriente como del especial. Las pequeñas variaciones se observan, al igual que en supermercados, desde la segunda semana de mayo en adelante.

En los establecimientos de la zona sur se registran los mayores cambios de precios, los cuales, en términos reales, no superan los $150. Asimismo, en este sector, la hallulla corriente fue el pan que más fluctuaciones presentó.

Durante mayo, el kilo de marraqueta presentó su mayor valor en la zona oriente, donde llegó a comercializarse hasta en $1.070 promedio, mientras que el precio más conveniente para los consumidores se observó en panaderías del sector norte, sur y poniente, donde se vendió a $ 800 promedio.

En tanto, la hallulla corriente se transó a mayor valor en panaderías del sector oriente, con $1.100, y más barata en establecimientos de la zona poniente, donde se pudo comprar desde $790.

Los valores de la hallulla especial tuvieron un comportamiento similar al del pan corriente, por cuanto su máximo valor se ubicó en la zona oriente, con $1.200 promedio y su mínimo se concentró en panaderías de las zonas sur y poniente, donde se transó desde $850.

En síntesis, y no obstante ser las panaderías del sector sur las que mostraron mayor variabilidad de precios durante el mes de mayo, siguen siendo las que mantienen los precios más baratos. Paralelamente, es la zona oriente la que aglutina los valores más altos.

Esta medición revisa los precios de tres variedades de panes (hallulla especial, corriente y marraqueta) comercializados en panaderías y supermercados de los sectores norte, sur, oriente y poniente de la Región Metropolitana, sin considerar ofertas ni precios especiales.

A contar de hoy, la información de esta medición estará a disposición de la ciudadanía en las páginas Web del Ministerio de Agricultura www.minagri.cl y de ODEPA www.odepa.cl

Consumo de pan de los chilenos

Chile consume en promedio cerca de 100 kilos de pan per cápita al año, siendo el primero en Latinoamérica y el segundo tras Alemania.

Las familias de menores recursos son las que consumen mayor cantidad de pan a granel. Por ello, a pesar de las alzas registradas durante 2008, los chilenos mantienen su consumo en desmedro de otros productos alimenticios.

La Ministra de Agricultura, Marigen Hornkohl, señaló que los datos recogidos en este sondeo "dan cuenta de un cambio en los hábitos de los chilenos respecto del consumo del pan, ya que ahora existe una demanda más exigente respecto de otras variedades y calidades, como pan de molde, pan pita, integrales, con fibras o distintos cereales, entre otros, aunque los preferidos siguen siendo la marraqueta y la hallulla corriente".

Según Odepa, esto explicaría la variabilidad de precios que presentan estos panes, tanto en panaderías como supermercados, mientras que la hallulla especial tiende a mantener su valor.

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