España:La producción de cebada caerá más de un 30% en esta campaña
No será el único que pierda producción, ya que otros cereales como el centeno (-37,2%) o el trigo (-29,1%) cosecharán descensos. En el lado contrario, tubérculos y cultivos industriales, donde la mayoría experimentarán subidas.
Madrid. 02/11/2009
Silvia González Cerredelo
A 31 de agosto, las estimaciones para el cereal no son excesivamente halagüeñas. Las caídas más pronunciadas son para el centeno (-37,2 por ciento) y para la cebada (-33 por ciento), según el Avance de Superficies y Producciones Agrícolas del MARM.
Descensos también importantes en la cosecha de cereales otoño-invierno (-31,7 por ciento), de trigo (-29,1 por ciento), de arroz (-25,5 por ciento) y de avena (-21,3 por ciento).
Las subidas las protagonizan el maíz (+47,8 por ciento), el sorgo (+29,5 por ciento) y el triticale (+3,3 por ciento).
Caídas generalizas también para los cítricos donde la naranja dulce pierde un -19,5 por ciento de su producción. En los frutales, muchas variaciones en cuanto a producción. Mientras la cereza y la guinda aumentan en un 43 por ciento, la avellana pierde un -56,3 por ciento.
Para el viñedo, las previsiones apuntan a un incremento en la uva de mesa (+7,5 por ciento), que contrasta con la bajada de la uva vinificación (-10,3 por ciento). En el olivar destacan las subidas a excepción de la aceituna de aderezo.
Los tubérculos, por su parte, suben en su producción al igual que los cultivos industriales, a excepción de la remolacha (-3,8 por ciento). También destaca el espectacular aumento en la producción de soja (+658,7 por ciento).
fuente: http://www.agrocope.com
Madrid. 02/11/2009
Silvia González Cerredelo
A 31 de agosto, las estimaciones para el cereal no son excesivamente halagüeñas. Las caídas más pronunciadas son para el centeno (-37,2 por ciento) y para la cebada (-33 por ciento), según el Avance de Superficies y Producciones Agrícolas del MARM.
Descensos también importantes en la cosecha de cereales otoño-invierno (-31,7 por ciento), de trigo (-29,1 por ciento), de arroz (-25,5 por ciento) y de avena (-21,3 por ciento).
Las subidas las protagonizan el maíz (+47,8 por ciento), el sorgo (+29,5 por ciento) y el triticale (+3,3 por ciento).
Caídas generalizas también para los cítricos donde la naranja dulce pierde un -19,5 por ciento de su producción. En los frutales, muchas variaciones en cuanto a producción. Mientras la cereza y la guinda aumentan en un 43 por ciento, la avellana pierde un -56,3 por ciento.
Para el viñedo, las previsiones apuntan a un incremento en la uva de mesa (+7,5 por ciento), que contrasta con la bajada de la uva vinificación (-10,3 por ciento). En el olivar destacan las subidas a excepción de la aceituna de aderezo.
Los tubérculos, por su parte, suben en su producción al igual que los cultivos industriales, a excepción de la remolacha (-3,8 por ciento). También destaca el espectacular aumento en la producción de soja (+658,7 por ciento).
fuente: http://www.agrocope.com
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